Sarah Burke

Думаю, она хотела бы, чтобы ее помнили именно такой: не просто набором достижений, побед в конкурсах и званий “первая женщина, которая…”. Это детали. Настоящей жизнью Сары было нечто большее, куда большее, чем возможность зваться самой успешной женщиной в лыжном фристайле.

Для Сары успехи окружающих значили не меньше, чем собственные. Она боролась за то, чтобы другие женщины имели возможность состязаться с ней, побить ее рекорды и соревноваться на том же уровне, что и мужчины. С тех пор, как в 5 лет Сара впервые застегнула лыжные ботинки, лыжи стали делом ее жизни, а борьба — ее призванием.

Сара Берк, пионер в женском фристайле, скончалась в четверг от последствий травм, полученных во время несчастного случая. Свою лыжную карьеру она начала в родном городке Мидленд (Онтарио) с освоения могулов. Но любовь к трюкам, полетам, разворотам и всем тем вещам, на которые другие не отваживались, привела ее к хафпайпу и слоупстайлу.

Еще тинейджером она начала ходить по соревнованиям, но часто получала отказы — мероприятия просто не предусматривали участия девушек. Сару это не смущало, и она продолжала бороться за право участвовать наравне с парнями до тех пор, пока не вдохновила других девушек присоединиться к ней — и тогда организаторы начали открывать отдельные квалификации для Сары и ее подруг. Она убедила организаторов Всемирных экстремальных игр включить в программу женский слоупстайл (его добавили в 2009 году) и выступала за включение ее вида спорта в программу зимних Олимпийских игр.

За 15 лет в спорте Берк провела столько же времени, сражаясь за равноправие, сколько и в попытках закрепить достижения в инновационных трюках, выполненных женщинами. Она стала 4-кратной золотой медалисткой Зимних экстремальных игр, первой лыжницей, выигравшей награду за достижения в спорте ESPY, и первой женщиной, выполнившей на соревнованиях элементы 720, 900 и 1080, а также замахнувшейся на 1260 (неудачно). Последний трюк она так и не смогла выполнить на выступлениях, но ее решимость раздвинуть собственные рамки возможностей мотивировала более юных спортсменок работать усерднее. Даже не достигая собственных целей, Сара помогала это сделать другим.

Она была самой известной атлеткой в своей дисциплине, но при этом и самой доступной. Она всегда была открыта новому.

Она была прекрасна, по-настоящему и во всех смыслах. Веселая, беззаботная и открытая, тот человек, которого, даже повстречав однажды, запоминаешь навсегда. Ее улыбка сияла с обложек журналов и как-то даже попала в список самых красивых людей. Эта красота была тонкой вуалью, скрывавшей пылкий и стальной характер, благодаря которому она продолжала бороться за успех, не взирая множество травм — перелом спины, операцию на плече, разрыв коленной связки и бесчисленные переломы и вывихи.

Травмы мало значили для Сары. Ее волновала именно борьба. Поэтому, когда год назад Международный олимпийский комитет объявил о том, что включит хафпайп и слоупстайл в программу Зимних Олимпийских игр 2014 года, вряд ли можно было найти более счастливого человека, чем Сара, которой досталась честь представлять свою страну в этих новых дисциплинах. И не только потому, что она была наиболее вероятной претенденткой на эту роль, но потому, что она знала цену этой победе. Атлеты по всему миру, соревнуясь в этом виде спорта, делают это, зная, как много сил Сара приложила для их участия.

Но в четверг, в присутствии друзей, семьи и супруга (тоже лыжника) Рори Бушфилда, 29-летняя Сара проиграла финальную схватку за жизнь. После сильной травмы головы, полученной во время тренировки в хафпайпе в Парк Сити Маунтин 10 января, она перенесла нейрохирургическую операцию, которая должна была восстановить повреждение одной из четырех главных артерий в мозге. Она оставалась в коме на протяжении всей операции, и позже исследования показали, что у нее необратимое повреждение мозга.

Через 9 дней после несчастного случая Сару отключили от системы жизнеобеспечения, но перед тем, как уйти насовсем, она сделала еще одно важное дело. В соответствии с пожеланиями Сары, ее органы и ткани были отданы для пересадки нуждающимся и наверняка спасли не одну жизнь.
Думаю, Сара сочла бы это еще одной победой.

Близкая подруга Сары, Алисса Роник.

Чтобы воздать должное заслугам Сары, пожалуйста, загляните сюда

   

WWW.SARAHBURKEFOUNDATION.COM